STAFF BLOGスタッフブログ

プチ家庭菜園☆衛生士小野☆

2016年2月9日
こんばんわ
衛生士の小野です。
インフルエンザが流行ってるみたいです
皆さんも体調には気を付けてくださいね。
最近私は家庭菜園を始めました。
ブロッコリースプラウトをご存知ですか

image

三日に一回食事の時に一緒に食べると
ダイエット効果が期待できるとのことです。
自身でも簡単に育てられますので
そちらを紹介したいと思います。
まず準備するものは、
・種を育てる容器(私はペットボトルの底を使いました)
・受け皿
・ザル(目が細かいやつをおすすめします)
・サランラップ
・湯飲み
・ボウル
・段ボールの箱
・コットン
・種

image

①まずペットボトルをカットして底に8ヵ所穴を開けます。

image

②ペットボトルの底にコットンを厚み5ミリ程度に敷
き、水で濡らしておく。下には受け皿をおく。

image

③ザルと水を入れたボウルを準備する。
湯飲みに種を使う分入れ、
お湯を注ぎ始めてから5秒数える。
④5秒後種をザルにあけ、
すぐに水で冷やす。
そのまま30分間水のはったボウルにつけておく。
⑤30分後種をペットボトルのコットンの上にまく。
種が重なりあわないように注意する。
その後、サランラップをかけ、
薄暗く温かい場所(段ボールの中)に40時間~50時間おく。

image

⑥芽がでてきたら、1日2回朝・夕霧吹きでお水をあげる。
⑦芽が大きくなってきたら、徐々に明るい場所にうつしていく。
1~2週間でここまで成長します。

image

サラダにしてもいいし
お味噌汁に添えて食べても美味しいです。
是非育てて見てください(о^∇^о)
衛生士の小野でした。